Rabu, 26 September 2012

Cara Bikin Huruf Hangul di Komputer

Diposting oleh Dyana Chinthya di 6:06:00 PM
Haloo sobat semuanya kali ini aku mau posting nih tentang gimana sih caranya biar laptop kita nih bisa buat huruf hangul.
Pada penasarankan caranya ya udah dari pada lama-lama langsung to the point aja yah.
Yuk kita simak tips berikut ini yang ku ambil dari http://ordinaryfiles.blogspot.com
Tips ini buat Windows 7:
  • Klik menu START lalu buka tuh CONTROL PANEL habis itu nanti ketemu beberapa option
  • Klik option CLOCK, LANGUAGE, AND REGION terus ada pilihan DATE AND TIME dan REGION LANGUAGE, nah pilih REGION LANGUAGE
  • Terus kan ada toolbarnya tuh, sekarang klik KEYBOARDS AND LANGUAGE di bagian atas toolbar, terus klik CHANGE KEYBOARDS
  • Sekarang kalian tinggal ketemu toolbar TEXT SERVICE AND INPUT LANGUAGE yang berfungsi untuk mengatur language alias bahasa apa yang bakal kalian tampilkan, tambahkan bahasa Korea dengan klik tombol ADD di sebelah kanan
  • Nah, ketemu deh ADD INPUT LANGUAGE, terus tinggal dipilih bahasa Koreanya, setelah itu akan ada pilihan contreng, silakan contreng KOREAN dan MICROSOFT IME, biar hangulnya bisa keluar
  • Klik OK
  • Kembali ke toolbar TEXT SERVICE AND INPUT LANGUAGE setelah klik OK, kalian pilih option LANGUAGE BAR dan beri contreng pada dua pilihan dari bawah, menurut tutorial yang aku baca yang "show as transparent" ga usah NGGAK PAPA lalu klik OK dan selesai........
Terus gimana mulai ngetiknya???

Tenang aja, pas kalian nengok sebelah kanan taskbar lappy kalian, nanti ketemu ada tulisan EN yang brarti ENGLISH ato yg pake lappy bahasa Indo pasti ada tulisan IN, itu bahasa lappy kalian. Klik EN tersebut dan ubah ke KO alias Korean. Nah, kan ada huruf A-nya di seelah HANJA CONVERT, klik huruf A itu sampe berubah jadi 가 alias GA dalam Korean. Trus, tinggal buka MS Word buat praktek, dan jadilah... Kalo belum bisa klik lagi huruf A-nya sampe jadi GA lagi dan SELAMAT BER-HANGUL RIA....... ^O^ Tips: biar ga bingung silakan aktifkan on-screen keyboard melalui accecories.
Kalo buat yang windows XP ga usah khawatir, nih caranya:

Buka Control Panel.Klik Start, Control Panel.
Klik Date, Time, Language and Regional Options.

Klik Regional and Language Options.

Akan muncul window seperti di bawah ini.

Klik tab Languages.

Klik Details..
Klik Add.

Pilih Korean lalu klik OK.

Klik pada tulisan Korean Input System (IME 2002) lalu klik Properties.


Sebenarnya ada beberapa cara untuk menulis huruf Korea di komputer. Tapi yang
paling mudah dan digunakan di Korea adalah yang tipe 2 Beolsik (2). Jadi
pastikan settingnya sesuai gambar di atas.
Klik OK.
Lalu klik OK lagi.
Dan terakhir klik OK lagi.
Pada bagian bawah-kanan layar komputer (dekat jam) akan muncul tulisan .


Klik pada tulisan lalu pilih Show the Language bar.

Language bar akan muncul di bagian atas-kanan layar.

Tanda menunjukkan bahwa komputer berada pada mode English, sehingga hanya bisa digunakan untuk menulis huruf Latin biasa. Klik pada tanda
tersebut lalu pilih Korean, maka tanda akan berubah menjadi .

Tanda menunjukkan bahwa komputer berada pada mode Korean, sehingga bisa digunakan untuk Hangeul dan juga huruf Latin biasa. Dengan demikian layout keyboard seolah-olah berubah menjadi seperti gambar di bawah ini.


Tanda menunjukkan bahwa komputer berada pada mode Korean tapi untuk tulisan Latin biasa. Jadi, saat mengetik di keyboard, yang muncul adalah huruf yang berwarna merah.
Sekarang waktunya untuk praktik langsung. Buka sebuah aplikasi, misalnya Microsoft Word. Aturlah agar komputer berada pada mode Korean untuk menulis Hangeul.
caranya :
1. install font korea kalian terlebih dahulu
2. atau masukkan font itu di explorer > control panel > font (disitu akan otomatis terinstall)

Silakan YOU berhangul ria ><
Tips:
Untuk berpindah dari mode ke dan sebaliknya, bisa juga dilakukan dengan cara menekan Alt (kiri) + Shift (kiri).
Sedangkan untuk berpindah dari modeke dan sebaliknya, bisa juga dilakukan dengan cara menekan Alt (kanan).
Sdikit tambahan buat teman" yg mungkin belum tau, jika ingin menginstall program / software korea biasanya pilihan Menu/tulisan2 di software tsb pada waktu instalasi dan setelah instalasi huruf tidak terbaca (muncul huruf2 aneh).
Nah, agar software tersebut dapat menampilkan huruf 한글 dengan benar maka kita harus merubah
"Language for non-Unicode programs"
pada regional and languange option - Advanced
pada Control Panel Win XP kamu.
berikut langkah singkatnya :
Buka Control Panel.Klik Start, Control Panel.
Klik Date, Time, Language and Regional Options.

Klik Regional and Language Options.


Klik tab Advanced

pada drop down menu " Select a language to match the language version of the non-Unicode programs you want to use:"
Pilih Korea

Gimana? Gampang Kan? Selamat Belajar Hangul ya sobat hihihi semoga bermanfaat yah

see you next time ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih atas komentarnya :)

 

♫♪♫ Chinthya Dyana♫♪♫ Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | web hosting